森永天使のお菓子レシピ

ほろほろチキンの甘酒カレー


使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、おたま、はし

材料

  • 4人分
  • 鶏手羽元 …8本
  • 玉ねぎ …1個
  • にんじん …1/2本
  • おろし生姜(市販のチューブ入りでも可) …小さじ2
  • 森永 甘酒 …2缶
  • カレールウ …4−5皿分
  • サラダ油 …大さじ1

ポイント

野菜と甘酒の水分だけで作る濃厚な味わいのカレーです。野菜は細かくみじん切りにすることで、とろっとしたカレーに、甘酒で煮込んだ鶏手羽元がホロっと柔らかく仕上がります。
※調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油をひいて【1】とおろし生姜を2~3分炒める。

3

【2】に鶏手羽元と甘酒を加えて、強火で加熱する。

4

沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で約30分加熱する。

5

火をとめてカレールウを加え溶かし、とろみがつくまで弱火で10分程加熱する。
ごはんと一緒に器に盛りつける。

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