森永天使のお菓子レシピ

とろとろ豚バラ肉の甘酒肉じゃが


使用商品

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、はし

材料

  • 4人分
  • じゃがいも …3個 (約450g)
  • にんじん …1/2本(約100g)
  • 玉ねぎ …1個(約200g)
  • いんげん …2本(約35g)
  • 生姜 …1かけ(約10g)
  • 豚バラ ブロック …200g
  • しょうゆ …大さじ4
  • 森永 甘酒 …1缶
  • 水 …1/4カップ
  • サラダ油 …大さじ1

ポイント

甘酒1本でお酒、みりん、砂糖の代用になります。旨味もあるので出汁いらずで十分おいしく仕上がります。また甘酒で煮込むことで豚バラ肉も柔らかくふっくらと仕上がります。
※調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
いんげんに筋がある場合は、筋を取っておく。
1

じゃがいも、にんじんは皮をむき乱切りに、玉ねぎはくし切り、生姜は薄切りにする。

2

いんげんは茹でて、3cm位の長さにカットする。

3

豚バラブロックは、5cm大の角切りにする。

4

鍋にサラダ油を入れ【1】と【3】をよく炒める。

5

【4】に甘酒、水、しょうゆを加えて弱火で60分煮込む。
器に盛りつけ、いんげんを飾り完成。

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