森永天使のお菓子レシピ

プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ


難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、スプーン

材料

  • 4枚分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 市販のプリン …1個(約70g)
  • 牛乳 …100ml
  • 砂糖 …大さじ2

ポイント

フライパンに付着したカラメルは、水に10分ほど浸しておくか、フライパンに水を入れて沸騰させると落としやすくなります。
1

ボールにプリンを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、牛乳・森永ホットケーキミックスを順に加えてその都度よく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷ます。

3

弱火にして、生地の1/4量(1枚分)を高めの位置から流しいれ、約3分焼く。

4

プツプツと小さな泡が出たらすぐに裏返して弱火で約2分焼き、皿に取る。【2】~【4】を繰り返して4枚分焼く。

5

フライパンに砂糖を入れて中火で熱す。(目安:2分半~3分) 砂糖が完全に溶けてぶくぶく大きな泡が立ち、鍋肌から煙が出て濃いカラメルになったら【4】にかけ、カラメルが固まる前に手早くスプーンで広げてできあがり。

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