森永天使のお菓子レシピ

台湾カステラ風ケーキ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器(ミキサー)、ゴムベラ、ふるい、焼き型、竹串、キッチンペーパー

難易度

★★★

材料

  • 15×7×6㎝のパウンドケーキ型1個分
  • 森永ホットケーキミックス …75g
  • 牛乳 …40ml
  • 砂糖 …50g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • サラダ油 …大さじ2

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。・使用するオーブン、レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は、泡立てる工程まで冷蔵庫で冷やしておく
・森永ホットケーキミックスはふるいにかけておく
・60~70℃のお湯を用意しておく
1

【1】牛乳を600Wのレンジで約20秒加熱し、サラダ油を加えてよく混ぜる。
オーブンを150℃に予熱する

2

【2】卵黄を泡立て器で混ぜほぐしたところに、【1】を加え混ぜ合わせる。さらにふるっておいた森永ホットケーキミックスを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

【3】別のボールで卵白を軽く泡立て、砂糖の半量を加えて30秒ほど泡立てたら残りの砂糖を加え、ツノが立ちツヤが出るまで泡立ててメレンゲをつくる。

4

【4】【2】に【3】のメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でよく混ぜる。 次に【3】のメレンゲの方に【2】の卵黄の生地をすべて加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。

5

【5】サラダ油をぬった(もしくはキッチンペーパーを敷いた)型に【4】を流し込み、5㎝ほどの高さから2回ほど落とし、気泡を抜く。

6

【6】オーブンのトレーに約60~70℃のお湯を注ぎ、お湯の上から表面がすべて隠れるようにキッチンペーパーをかぶせ、その上に【5】を乗せて、150℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。竹串をさして生地がつかなければ、できあがり。焼きあがっていない場合は、焼成時間を延長して調整してください。

7

*余ったホットケーキミックスは通常通りに焼いて、おいしくお召し上がりください。

みんなのコメント

  • 思っていたよりも簡単に作れて甘くて何個でもパクパク食べちゃいました!材料も家にあるもので作れたので手軽に作れちゃいます<( ̄︶ ̄)>

    イカ
    投稿日:2021年 09月 05日 15:44

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