森永天使のお菓子レシピ

台湾カステラ風ケーキ


難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器(ミキサー)、ゴムベラ、ふるい、焼き型、竹串、キッチンペーパー

材料

  • 15×7×6㎝のパウンドケーキ型1個分
  • 森永ホットケーキミックス …75g
  • 牛乳 …40ml
  • 砂糖 …50g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • サラダ油 …大さじ2

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。・使用するオーブン、レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は、泡立てる工程まで冷蔵庫で冷やしておく
・森永ホットケーキミックスはふるいにかけておく
・60~70℃のお湯を用意しておく
1

【1】牛乳を600Wのレンジで約20秒加熱し、サラダ油を加えてよく混ぜる。
オーブンを150℃に予熱する

2

【2】卵黄を泡立て器で混ぜほぐしたところに、【1】を加え混ぜ合わせる。さらにふるっておいた森永ホットケーキミックスを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

【3】別のボールで卵白を軽く泡立て、砂糖の半量を加えて30秒ほど泡立てたら残りの砂糖を加え、ツノが立ちツヤが出るまで泡立ててメレンゲをつくる。

4

【4】【2】に【3】のメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でよく混ぜる。 次に【3】のメレンゲの方に【2】の卵黄の生地をすべて加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。

5

【5】サラダ油をぬった(もしくはキッチンペーパーを敷いた)型に【4】を流し込み、5㎝ほどの高さから2回ほど落とし、気泡を抜く。

6

【6】オーブンのトレーに約60~70℃のお湯を注ぎ、お湯の上から表面がすべて隠れるようにキッチンペーパーをかぶせ、その上に【5】を乗せて、150℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。竹串をさして生地がつかなければ、できあがり。焼きあがっていない場合は、焼成時間を延長して調整してください。

7

*余ったホットケーキミックスは通常通りに焼いて、おいしくお召し上がりください。

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