森永天使のお菓子レシピ

ローストビーフの黄金ジュレソースかけ

見た目も華やかなジュレソースでひと工夫!お肉に森永クックゼラチンをあらかじめすりこむことで、調理後もやわらかさを保てます。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、蓋つきのフライパン、アルミホイル

難易度

材料

  • 4人分
  • [黄金ジュレソース]
  • (お好みの)エバラ黄金の味 …100g
  • 森永クックゼラチン …1/2袋(2.5g)
  • 水 …大さじ1
  • [ローストビーフ]
  • 牛ももブロック肉 …500g
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 塩こしょう …小さじ1
  • 水 …100ml
  • サラダ油 …適量

ポイント

※お好みの「黄金の味」でお作りいただけます。
※電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
牛肉の表面に「森永クックゼラチン」と塩こしょうをすり込み、冷蔵庫で一晩おいておく。
1

[黄金ジュレソース]
「森永クックゼラチン」と水を混ぜておく。

2

耐熱容器に「黄金の味」を入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、【1】を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

[ローストビーフ]
牛肉は、焼く30分程前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

4

フライパンに油を熱し、【3】を強火で焼き、肉の表面全体に焼き色をつける。

5

水を注ぎ、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにする。

6

フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで常温で約30分冷ましたら、できあがり。
食べやすい大きさに切り分け、【2】をかけてお召しあがりください。

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