森永天使のお菓子レシピ

親子でつくる ぷにぷにチョコ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ、耐熱容器、お好みのシリコン型

難易度

材料

  • 約12個分
  • 【ぷにぷにミルクチョコ】
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5G)
  • 牛乳 …50ml
  • 【ぷにぷにホワイトいちごチョコ】
  • 森永 白いダース …1箱(12粒)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5G)
  • 牛乳 …50ml
  • いちごジャム …大さじ1

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
ダース<ミルク>の代わりに白いダースを使い、いちごジャムを混ぜるアレンジもおすすめです。
下準備
・無塩バターは常温に戻しておく。
・天板にアルミホイルを敷いておく。
1

ダース<ミルク>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。

2

牛乳50mlを別の耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

3

【2】で温めた牛乳にクックゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。

4

温めたダースに【3】をいれ、さらに混ぜる。

5

【4】をシリコン型に流し入れる。

6

冷蔵庫で1~2時間冷やす。固まったら、できあがり。

みんなのコメント

  • 2種とも作りました。
    作業も超簡単でした。
    甘さも控えめで、グミを優しくしたような食感でした。
    ラッピングして友達にプレゼントして喜ばれました。

    ミルク
    投稿日:2022年 05月 14日 16:19

  • このチョコをお試しでつくったら想像してたより美味しかったです。今年のバレンタインは、これに、決めました(*´▽`*)

    半間しか勝たん❗
    投稿日:2022年 02月 04日 19:56

  • 手軽でおいしかったです!
    チョコがプニプニなのが新鮮で、子どもも面白かったようです

    ぽんぽこ丸
    投稿日:2021年 07月 03日 12:51

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
親子でつくる ぷにぷにチョコ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: