森永天使のお菓子レシピ

チョコレートグラサージュホットケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、鍋

材料

  • (1人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …225ml
  • 森永純ココア …30g
  • 砂糖 …75g
  • 森永クックゼラチン …3g
  • 水 …15g
  • 金箔 …0.1g
下準備
森永クックゼラチンを水でふやかしておく。
1

ボールに卵・牛乳(100ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによくまぜる。

2

弱火で熱したフライパンでホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。

3

大きめの鍋にココア・砂糖を入れ混ぜ合わせる。

4

牛乳(125ml)を入れて中火にかけ、だまにならないように沸騰するまで加熱する。

5

【4】を少し冷ました後、ふやかしておいたゼラチンと混ぜ、とろみが出るまで冷ます。

6

ホットケーキを3枚重ねて、上からチョコレートかけ、金箔を飾り、できあがり。

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