京のお抹茶ホットケーキ・京のほうじ茶ホットケーキ

使用商品

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン

材料

  • (2人分:生地8枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 宇治の抹茶パウダー …5g
  • ほうじ茶パウダー …5g
  • 生クリーム …40g
  • 砂糖 …12g
  • つぶあん …80g
下準備
・ホットプレートを使用する際は120℃位に設定し、あらかじめ電源を入れておく。
・生クリーム20gと砂糖3gに、宇治の抹茶パウダーとほうじ茶パウダーを各0.5g加え、角が立つまで泡立てる。
  1. 1

    ボールに卵(1/2個)・牛乳(50ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  1. 2

    【1】に宇治の抹茶パウダー(3g)を加えよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

  1. 3

    ボールに、残りの卵(1/2個)・牛乳(50ml)、ほうじ茶パウダー(3g)を入れ、泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

  1. 4

    フライパンを弱火で熱し、宇治の抹茶パウダー入りとほうじ茶パウダー入りの生地を4枚ずつ焼く。

  1. 5

    生地が冷めたら、中央につぶあんを20gずつのせ、各味の生クリームを絞り、ホットケーキではさんで各味のパウダーをふりかける。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
京のお抹茶ホットケーキ・京のほうじ茶ホットケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: