森永天使のお菓子レシピ

京のお抹茶ホットケーキ・京のほうじ茶ホットケーキ

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン

材料

  • (2人分:生地8枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 宇治の抹茶パウダー …5g
  • ほうじ茶パウダー …5g
  • 生クリーム …40g
  • 砂糖 …12g
  • つぶあん …80g
下準備
・ホットプレートを使用する際は120℃位に設定し、あらかじめ電源を入れておく。
・生クリーム20gと砂糖3gに、宇治の抹茶パウダーとほうじ茶パウダーを各0.5g加え、角が立つまで泡立てる。
1

ボールに卵(1/2個)・牛乳(50ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に宇治の抹茶パウダー(3g)を加えよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

3

ボールに、残りの卵(1/2個)・牛乳(50ml)、ほうじ茶パウダー(3g)を入れ、泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

4

フライパンを弱火で熱し、宇治の抹茶パウダー入りとほうじ茶パウダー入りの生地を4枚ずつ焼く。

5

生地が冷めたら、中央につぶあんを20gずつのせ、各味の生クリームを絞り、ホットケーキではさんで各味のパウダーをふりかける。

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