森永天使のお菓子レシピ

ナッツとドライフルーツの山パンケーキ

登山アプリのYAMAP監修

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フライパン、フライ返し

難易度

材料

  • (1枚分 直径:約17cm、高さ:約2.0cmのフライパン使用)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 水 …125ml
  • お好きなミックスナッツ、ドライフルーツ …15g

ポイント

1枚分 直径:約18cm、高さ:約2.0cmのフライパン使用
1

袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

2

袋の中にお好みのナッツ・ドライフルーツ(約15g)・水125mlを入れる。

3

できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から約1分半もみもみする。
※チャック付近をもむと、チャックが開いて生地がもれることがありますのでご注意ください。

4

フライパンを熱し、注ぎ口を点線にそって切り、生地の1/2量(直径約14cmの量※)を高めの位置から絞り出す。

5

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返す。弱火で約2分焼き、火が通れば出来上がり。

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