もみもみチョコカップケーキ

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、カップケーキ型

材料

  • (10個分 (直径:約4.5cm、高さ:約3cmの型使用))
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(120g)
  • 森永純ココア …小さじ1
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …50ml
  • 砂糖 …大さじ2
  • 無塩バター(または有塩バター) …15g
  •  
  • チョコペン(白・茶)※お好みで …適量
  • アラザン※お好みで …適量
  • チョコスプレー ※お好みで …適量

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。

  1. 1

    もみもみホットケーキミックスの袋に森永純ココア・砂糖を入れ、チャックを閉じ上下に振り混ぜ合わせる。

  1. 2

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、溶かす。

  1. 3

    【1】のチャックを開き【2】・卵・牛乳を入れ、空気を抜くようにチャックを閉じ、生地がまとまるまでもみもみする。

  1. 4

    袋の注ぎ口からカップケーキ型に【3】を6分目まで流し入れる。

  1. 5

    電子レンジに【4】を5個間隔をあけてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。残りも同様に加熱する。

  1. 6

    あら熱が取れたらお好みでチョコペン、アラザン、チョコスプレーでデコレーションし、出来上がり。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
もみもみチョコカップケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: