森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンシャカシャカクッキー

使用商品

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、 クッキングシート、麺棒、抜き型、金網

材料

  • 直径約6cmの抜き型(約30枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター(無塩または有塩) …60g
  • 砂糖 …40g
  • 卵黄 …1個
  • 牛乳(生地がまとまりにくい場合) …適量
  •  
  • <デコレーション>
  • あめ …適量
  • アラザン …適量
  • チョコペン …適量

ポイント

・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・生地がベタついて扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
・あめが完全に溶けるまで、様子をみながら焼き時間を調整してください。
・あめが完全にかたまってからクッキングシートからはがしてください。
下準備
・バターを室温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・あめをジッパーの袋に入れて閉じ、麺棒などで叩いて細かく砕く。
1

ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

2

【1】に砂糖を入れて混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(生地がまとまらない場合はここで牛乳を加える)
さらに手で軽くこねて、ひとまとめにする。

3

生地を2枚のクッキングシートにはさんで、麺棒で約3mmの厚さにのばす。

4

お好みの大きさの型で2枚一組になるようにくり抜く。

5

【4】のうち1枚をさらに小さな型でくり抜き、できた生地をクッキングシートを敷いた天板に1cm以上間をあけて並べる。
残りの生地はまとめて、再度クッキングシートにはさんでのばし、同様に型抜きする。

6

【5】のくり抜いた部分に砕いたあめを入れ、170℃のオーブンで約7分焼き、焼き上がったらすぐ、金網の上にとって冷ます。

7

冷めたら2枚一組に分ける。 片方のあめの部分にお好みのアラザンをのせ、クッキーのふちにチョコペンをぬり、もう片方でふたをする。

8

お好みでクッキーにオバケやジャックオーランタンの顔を描いたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ハロウィンシャカシャカクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: