森永天使のお菓子レシピ

サクサクチョコバー

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、フォーク、包丁

材料

  • 8本分(縦約17cm、横14cm、高さ5cmの型使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …大さじ1
  • ダース<ビター> …3箱(36粒)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …120ml
  • くるみ …30g

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・生地が膨らみますので、大きめの耐熱ボールを使用してください。
・生焼けの場合は電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加加熱してください。
下準備
・くるみはあらめに砕く。
・ダース<ビター>は細かくきざんでおく。
1

耐熱ボールに森永ホットケーキミックス・純ココアを入れて混ぜ、次に卵・牛乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

2

【1】をラップをせずに電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

3

耐熱容器にダース<ビター>を入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、溶かす。

4

【2】が熱いうちに、フォーク等で細かく砕き、【3】・くるみを加え、ゴムベラで混ぜる。
※やけどに注意

5

【4】が冷めないうちに型にギュッと詰め、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

6

型から外し、8等分にカットすれば、できあがり。

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