チョコブッセ

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、電子レンジ、耐熱容器、泡立て器

材料

  • (8個分:直径約5cm)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • マヨネーズ …大さじ2
  •  
  • 【ガナッシュ】
  • ダース<ビター> …2箱(24粒)
  • 生クリーム …50ml
  • バター …10g
  •  
  • チョコペン …適量
  • アラザン …適量

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・中のガナッシュが柔らかい場合は、冷蔵庫で少し冷やして調整してください。
・生焼けの場合は電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加加熱してください。

下準備
・ダース<ビター>は細かくきざんでおく。
・バターは常温に戻しておく。
・森永ホットケーキミックス・純ココアは混ぜ合わせておく。
  1. 1

    ボールにあらかじめ混ぜておいた森永ホットケーキミックス・森永純ココアに卵・牛乳・マヨネーズを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

  1. 2

    【1】の1/4量を使い、直径約5.5cmの生地を4枚クッキングシートに並べ、電子レンジ(500W)で約2分加熱した後、電子レンジのドアを開けずそのまま1分放置する。

  1. 3

    残りの生地も【2】と同様に加熱する。(4枚×残り3回)

  1. 4

    耐熱容器にダース<ビター>・生クリーム・バターを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

  1. 5

    【3】に【4】をサンドし、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションすれば、できあがり。

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