森永天使のお菓子レシピ

パウンドケーキ

※パウンドケーキ型は電子レンジ対応のもの

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、ボール、泡立て器、ゴムベラ、パウンドケーキ型、電子レンジ、竹串

材料

  • 8個分(縦約9cm、横7cm)(縦約9cm、横19cm、高さ6cmのパウンドケーキ型使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永メープルシロップ …小さじ1
  • 白いダース …1箱(12粒)
  • バター …50g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • 【マーブルコーティング用】
  •  白いダース …1箱(12粒)
  • ダース<ビター> …1箱(12粒)

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
生焼けの場合は電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加加熱してください。
下準備
白いダース・ダース<ビター>はそれぞれ細かくきざんでおく。
1

耐熱容器に白いダース・バターを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

2

ボールに卵・牛乳を入れ、混ぜ合わせる。次に森永メープルシロップ・【1】を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

パウンドケーキ型に【3】を流し入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、型から外し、あら熱をとる。
※やけどに注意

5

耐熱容器にコーティング用の白いダース・ダース<ビター>をそれぞれ個別の容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

6

【4】のあら熱がとれたら、【5】を交互にかけ、竹串で線をひくようにマーブル模様を作る。

7

表面がかたまったら温めた包丁で8等分にカットすれば、できあがり。

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