森永天使のお菓子レシピ

スコップショートケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、泡立て器、ボール、計量カップ

難易度

材料

  • (1台分:ホットケーキ2枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …24g
  •  
  • いちご …5粒
  • ブルーベリー …15個
  • ミント …お好みで

ポイント

半日〜1日おいて食べると、ホイップクリームとホットケーキの生地がなじみ、しっとりとします。
下準備
いちごは1/2や1/4にカットしておく。
1

裏面の作り方通りにホットケーキを2枚焼く。

2

【1】を均等間隔で、縦に3カット、横に3カットし、計16等分にする。

3

ボールに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

4

器に【2】と【3】を半量ずつ交互にのせ、層にする。

5

いちご、ブルーベリー、お好みでミントを盛り付ければ、できあがり。

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