森永天使のお菓子レシピ

クリスマスドーナツ

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、シリコンのドーナツ型、お玉、耐熱容器、電子レンジ

材料

  • 18個分(直径約6.5cm、高さ2㎝の電子レンジ対応のシリコン製のドーナツ型使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  • 砂糖 …12g
  • バター(無塩または有塩) …15g
  •  
  • ダース<ビター> …1箱(12粒)
  • 白いダース …1箱(12粒)
  • チョコペン …適量
  • アラザン …適量

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
下準備
ダース<ビター>・白いダースをそれぞれ細かく刻んでおく。
1

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かす。

2

ボールに【1】・卵・牛乳・砂糖を入れ、ムラなくよく混ぜる。

3

森永ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

4

シリコンのドーナツ型に【3】を6分目まで流し入れ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

5

型からドーナツをはずし、あら熱をとる。※やけどに注意。

6

ダース<ビター>・白いダースをそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

7

【5】の表面を【6】でコーティングし、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションすれば、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
クリスマスドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: