森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンウーピーパイ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、泡立て器、ゴムベラ、オーブン

難易度

★★

材料

  • (6個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …12g
  • バター(無塩または有塩) …40g
  • 砂糖 …36g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • <クリーム>
  • マシュマロ …40g
  • 牛乳 …50ml
  • バター(無塩または有塩) …50g
  •  
  • ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 白いダース …1箱(12粒)
  • チョコペン …適量
  • アラザン …適量

ポイント

電子レンジ・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
調理時間:約30分
下準備
<クリームを作る>
【1】ボールに<クリーム>の材料を全て入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
【2】 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

・ダース<ミルク>・白いダースをそれぞれ細かく刻んでおく
・森永ホットケーキミックス・森永純ココアを混ぜ合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・生地に使用するバターは常温に戻しておく。
1

ボールにバター・砂糖を入れ、しっかりと練り混ぜる。次に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

2

牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3

合わせておいた森永ホットケーキミックス・森永純ココアを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

4

【3】を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に約5cmの大きさで12枚分を絞り出す。

5

180℃のオーブンで約10分焼く。

6

生地が冷めたら【下準備】で作っておいたクリームをはさむ。

7

ダース<ミルク>、白いダースをそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

8

【6】の表面を【7】でコーティングし、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら、できあがり。

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