森永天使のお菓子レシピ

おばけカップケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、お玉、電子レンジ

材料

  • 7個分(直径:約7cm、高さ:約4cmの型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター(無塩または有塩) …20g
  • 砂糖 …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  •  
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …12g
  •  
  • チョコペン …お好みで(適量)
  • アラザン …お好みで(適量)

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。 調理時間:約20分
下準備
バターは常温に戻しておく。
1

ボールにバター・砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

2

溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3

牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

4

森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練らないようさっくりと混ぜる。

5

カップ型に【4】を半分ほど入れる。

6

電子レンジ(500W)で約4分加熱し、ドアを開けず約1分放置して余熱で加熱する。

7

ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

8

【6】が冷めたら【7】をのせ、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら、できあがり。

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