おばけカップケーキ

使用商品

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、お玉、電子レンジ

材料

  • 7個分(直径:約7cm、高さ:約4cmの型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター(無塩または有塩) …20g
  • 砂糖 …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  •  
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …12g
  •  
  • チョコペン …お好みで(適量)
  • アラザン …お好みで(適量)

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。 調理時間:約20分

下準備
バターは常温に戻しておく。
  1. 1

    ボールにバター・砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

  1. 2

    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  1. 3

    牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  1. 4

    森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練らないようさっくりと混ぜる。

  1. 5

    カップ型に【4】を半分ほど入れる。

  1. 6

    電子レンジ(500W)で約4分加熱し、ドアを開けず約1分放置して余熱で加熱する。

  1. 7

    ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

  1. 8

    【6】が冷めたら【7】をのせ、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら、できあがり。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
おばけカップケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: