ドーナツ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

スプーン、揚げ用鍋

材料

  • 6個分(直径:約6cm)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(120g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …12g
  • 牛乳 …10ml
  • バター(無塩または有塩) …15g
  •  
  • 砂糖 …5g
  • シナモン …適量

ポイント

揚げる際、やけどに十分ご注意ください。

下準備
バターは湯せん又は電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、溶かす。
揚げ油を150℃くらいに温めておく。
  1. 1

    袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

  1. 2

    卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れる。

  1. 3

    できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から粉気がなくなるまでしっかりもみもみする。
    ※チャック付近をもむと、チャックが開いて生地がもれることがありますのでご注意ください。

  1. 4

    注ぎ口を点線にそって切り、スプーンに絞り出し、揚げ油にもう1つのスプーンでかき落とす。

  1. 5

    150℃程度の油でキツネ色になるまで揚げ、中まで火が通ったら、油を切る。

  1. 6

    お好みで表面に砂糖とシナモンをまぶせば、できあがり。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ドーナツ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: