もみもみホットケーキの作り方

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

フライパン、ぬれぶきん、フライ返し

材料

  • (2枚分)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(120g)
  • 牛乳 …70ml
  • ※卵を使わない場合、牛乳 …90ml
  • 卵(MサイズまたはLサイズ) …1個
  1. 1

    袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

  1. 2

    袋を裏返し、牛乳を袋の裏面の目盛り線まで入れ、その後、卵を割り入れる。計量カップを使う場合は牛乳70ml。

  1. 3

    できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から約1分半もみもみする。
    ※チャック付近をもむと、チャックが開いて、生地がもれることがありますのでご注意ください。

  1. 4

    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
    鉄製のフライパン・・はじめに油をうすくひきます
    フッ素樹脂加工のフライパン・・油はひきません

  1. 5

    弱火にして、注ぎ口を点線にそって切り、生地の1/2量(直径約14cmの量※)を高めの位置から絞り出す。
    ※牛乳と卵を使用する場合

  1. 6

    弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返す。弱火で約2分焼き、火が通ればできあがり。

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