森永天使のお菓子レシピ

南部キャラメルちまき


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ザル、すり鉢、ボール、炊飯器、オーブントースター

難易度

★★★

材料

  • (12個分)
  • 森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)
  • 水 …50cc
  • 熱湯 …350cc
  •  
  • A:米 …1カップ
  • A:もち米 …1カップ
  •  
  • 冷凍小えび …12尾
  • 粗挽き黒こしょう …小さじ1/3
  • 塩 …2つまみ
  • 白炒りごま …大さじ2
  •  
  • B:酒 …大さじ1
  • B:塩・こしょう …少々
  •  
  • しめじ …80g
  • 水煮うずらの卵 …6個
  • 春巻きの皮 …6枚
  • 粒マスタード …適量
1

Aをとぎ、約30分吸水させ、ザルに上げ水切りをする。

2

白炒りごまはすり鉢で細かくする。

3

小えびは背わたを除き、Bを加え下味をつける。しめじは小房に分ける。

4

うずらの卵は半分に切る。

5

ボールに森永ミルクキャラメル、水を加え、湯せんで約1分加熱し溶かす。さらに熱湯を加える。

6

炊飯器に【1】、【2】、【5】、粗挽き黒こしょう、塩を加えかき混ぜ、【3】をのせ炊き蒸らす。

7

春巻きの皮に【6】を俵状にのせ、うずらの卵を飾り四角く包む。

8

【7】をオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。

9

器に盛り、粒マスタードを添える。

ミルクキャラメルクッキングコンテスト大賞受賞作品

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