体験レポート

食べる

伊賀で獲れたお米をはじめ、流しそうめんやカレー、まきまきパンなど、アウトドアでの楽しい食事をしました。

飯ごうや羽釜をつかって炊いたお米は、ふっくらしていてとても美味しかったよ!

同じ材料でつくったのに、班ごとに味がちがう美味しいカレーができたよ!

伊賀のお母さんたちと一緒に伝統料理の芋煮や夏野菜のゼリーよせを作ってみんなで食べたよ。

はじめての流しそうめんに、みんな大興奮!なかまで食べると楽しいね。

パン生地を木の棒にまき付けて焼いた「まきまきパン」はじめて自分で焼いたパンの味は最高でした。

ページトップへ

伊賀・エンゼルの森 自然塾 2015

  • 伊賀・エンゼルの森自然塾とは?
  • 伊賀・エンゼルの森について
  • 子ども隊員紹介
  • スタッフ紹介
  • 体験レポート
  • 食べる
  • 作る
  • 学ぶ
  • 遊ぶ
  • 伊賀・エンゼルの森大図鑑
  • 森の生き物
  • 森の植物
  • 川・池の生き物