かんたん おいしいレシピ お手伝いポイント付き

とろりんフルーツゼリー(2種)

このページをプリントする

材料

6人分

【オレンジゼリー】
  • …50ml
  • 森永クックゼラチン…10g
  • サンキスト100%オレンジジュース(別ウインドウで開きます)…500ml
  • きび砂糖…大さじ3
  • フルーツカクテル(缶)…1缶(固形分250g)
  • ミントの葉…適量
  • …適量
【ミルクゼリー】
  • …50ml
  • 森永クックゼラチン…10g
  • 森永のおいしい牛乳(別ウインドウで開きます)…500ml
  • きび砂糖…大さじ3
  • フルーツカクテル(缶)…1缶(固形分250g)
  • ミントの葉…適量
  • …適量

調理器具

  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ゴムべら
  • ボウル…大1個・中1個
  • 耐熱容器(ゼラチン用)
  • ラップ
  • 電子レンジ

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • 1. 粉ゼラチンは水でふやかしておき(約5分)、電子レンジに40秒(600W)かけて溶かします。

  • お手伝いポイント

    2. ボールにジュース(又は牛乳)ときび砂糖を加え、1のゼラチン、フルーツを加えましょう。

  • お手伝いポイント

    3. 大きめのボールに氷を入れて、その中に2のボールを入れてラップをします
    20分〜30分でとろりんゼリーの出来上がり。器に盛ってミントの葉を飾るときれいです。

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ★ フルーツの缶汁はあらかじめ切っておくとスムーズです。

栄養価

(栄養成分:1人分) *上段はオレンジジュース 下段は牛乳使用の場合

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
97kcal 2.3g 0.1g 22.1g 17mg(0.0g)
111kcal 4.2g 3.0g 16.9g 51mg(0.1g)
このページをプリントする