森永製菓は1899年にキャラメルの販売を開始しました。当時は重厚なブリキの缶に入れられていましたが、1913年6月10日、ポケットサイズの紙サックに入れた「キャラメル」に“ミルク”の冠詞をつけ「ミルクキャラメル」として発売しました。この日が「黄色い箱に入っている森永ミルクキャラメル」の誕生日です。21世紀を目前にした2000年、20世紀を代表する商品として認知された「森永ミルクキャラメル」を次世代につなげていこうという想いを込めて、日本記念日協会に6月10日を「ミルクキャラメルの日」として正式に登録し、認定されました。
パウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ8cm程度の物)1個分
1. ボウルに卵を入れてほぐし、ケーキシロップ、牛乳・砂糖を入れてよく混ぜます。そこにホットケーキミックスを入れ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
2. 2〜3mm程度の厚さにカットしたキャラメルを【1】に混ぜ合わせましょう。
3. 生地をパウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ8cm程度の物)に流し、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて荒熱を取れば出来上がり。
☆冷めるとサックリした食感になります。
(栄養成分:全量)
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム(塩分) |
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1323kcal | 19.6g | 49.7g | 196.9g | 1285mg(3.2g) |