おやつカレンダー今月のレシピ

6月10日はミルクキャラメルの日

森永製菓は1899年にキャラメルの販売を開始しました。当時は重厚なブリキの缶に入れられていましたが、1913年6月10日、ポケットサイズの紙サックに入れた「キャラメル」に“ミルク”の冠詞をつけ「ミルクキャラメル」として発売しました。この日が「黄色い箱に入っている森永ミルクキャラメル」の誕生日です。21世紀を目前にした2000年、20世紀を代表する商品として認知された「森永ミルクキャラメル」を次世代につなげていこうという想いを込めて、日本記念日協会に6月10日を「ミルクキャラメルの日」として正式に登録し、認定されました。

メープル風味のキャラメルパウンドケーキ

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材料

パウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ8cm程度の物)1個分

調理器具

  • ボウル…1個
  • ゴムべら…1本
  • パウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ8cm程度の物)…1個
    ※クッキングシートを敷いておく

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • お手伝いポイント

    1. ボウルに卵を入れてほぐし、ケーキシロップ、牛乳・砂糖を入れてよく混ぜます。そこにホットケーキミックスを入れ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。

  • 2. 2〜3mm程度の厚さにカットしたキャラメルを【1】に混ぜ合わせましょう。

  • 3. 生地をパウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ8cm程度の物)に流し、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて荒熱を取れば出来上がり。
    ☆冷めるとサックリした食感になります。

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ★ キャラメルを切るコツ:キャラメルを電子レンジで指で押せる位まで柔らかくして、包丁に油を薄く塗って切ると上手に出来ます。
  • ★ 焼いているうちにキャラメルが下へ沈んでしまう場合は、キャラメルを小さくしてみましょう。
    それでも沈んでしまう場合は生地の水分が多く、生地自体がゆるい可能性がありますので、Lサイズの卵をご使用でしたらMサイズを使用するか、牛乳の量で調節してみて下さい。

栄養価

(栄養成分:全量)

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
1323kcal 19.6g 49.7g 196.9g 1285mg(3.2g)
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