おやつカレンダー今月のレシピ

12月25日は クリスマス

クリスマスが近づくと街に灯るイルミネーション。見ているだけでワクワクしてきますね! クリスマスは、イエス・キリストの誕生を祝うキリスト教の記念日です。森永製菓は、明治40年からクリスマスに西洋菓子を贈ることを新聞や雑誌で伝えてきました。
当時はまだまだ日本人にはなじみのない行事でした。
今月は気のおけないお友だち同士のホームパーティにぴったり☆エンゼルパイ・ミニで作る、とっても簡単な おいしいクリスマスツリーをご紹介します!

エンゼルパイミニ・ツリー

このページをプリントする

材料

6〜8人分

  • 粉糖、アラザン…適量
  • デコレーション用チョコなど…適量

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • お手伝いポイント

    1. 輪っか状にエンゼルパイミニを並べて重ねていきます。
    下から、8個、7個、6個、4個、3個、2個、1個と並べて、
    最後に1個を立てた状態で飾ればベースの完成!

  • お手伝いポイント

    2. お好みのフルーツやキャンディ、チョコ、クッキーで飾って出来上がり!

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ★ ツリーをきれいに仕上げるコツは、下から上になだらかに細くなっていくように、出来上がりをイメージしながら菓子の凹凸をバランスよく見せていくことです。
  • ★ 写真はいちごやカラフルなチョコボールを飾り、頂上におっとっとのヒトデ型を乗せました。茶こしで粉糖をかければ雪の雰囲気が出ます。最上段のエンゼルパイには市販のチョコレートペンで模様を描きました。
  • ★ チョコレートペンで絵や字を描くと、ツリーにしなくても楽しいですよ。

栄養価

(栄養成分:全量)

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
1280kcal 12.8g 48.0g 195.2g 256mg(0.7g)
このページをプリントする