おもちゃのカンヅメをゲット!
「チョコボール」今だけ“金のエンゼル2倍”キャンペーン開始
「チョコボール<金のきなこ味>」11月1日(火)新発売

2022年10月27日

森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、チョコボール発売55周年を記念して、新商品「チョコボール<金のきなこ味>」を11月1日(火)より期間限定で発売いたします。サクサクのビスケットを、「金のきなこ」を使用した香ばしい風味のきなこ味チョコでコーティングしました。
「チョコボール」は1967年に発売し、今年で55周年を迎えました。発売以来続いている、くちばしに金のエンゼルが出たら1枚、銀なら5枚集めるともらえるおもちゃのカンヅメキャンペーンがお客様に大好評です。そこで、お客様への感謝の気持ちを込めて、金のエンゼルを通常の2倍の割合で封入している“金のエンゼル2倍”キャンペーンを期間限定で実施します。
また、「チョコボール」の「粒」や「パッケージ」を読み取り、プログラミング体験ができるアプリ「キョログラミング」の第3弾としてぼうけんモードを11月1日(火)より公開します。
スマートフォン専用アプリ「キョログラミング」は、プログラミングが小学校で必修化されたことを受け、親世代、そしてお子様にも関心の高い学習の要素をお菓子にも取り入れたいとの想いで開発した、キョロちゃんと一緒に楽しくプログラミングを学べるアプリです。チョコボールの「粒」「パッケージ」の読み取りとプログラミングで、3DCGで表現されたキョロちゃんを成長・進化させて楽しむ内容で、プログラミングがはじめての方でも楽しく体験いただけます。
チョコボール55周年に話題性のある企画を実施することで、店頭を盛り上げます。

■「金のエンゼル2倍」キャンペーン

• くちばしに金のエンゼルが出たら1枚でおもちゃのカンヅメをプレゼント。現在のおもちゃのカンヅメは、「プログラミングで歌うキョロちゃん缶」です。
    チョコボール<ピーナッツ><キャラメル><いちご>、チョコボール<金のきなこ味>に、期間限定で金のエンゼルを通常の2倍の割合で封入(対象商品には、パッケージに「金のエンゼル2倍」と表示)
    ※「金のエンゼル2倍」のデザインの商品には、銀のエンゼルは入っていません。
    チョコボールHP:http://kyorochan.jp

■おもちゃのカンヅメ「プログラミングで歌うキョロちゃん缶」

• キョロちゃん(缶)がプログラミングで作った曲を歌うカンヅメ。キョロちゃん(缶)の背中に設置された9つのボタンを使って好きな曲をプログラミングするとキョロちゃん(缶)が歌う機能の他、プログラミング操作に慣れる前にはキョロちゃん(缶)がお手本として歌うお手本モードや、予め用意されたキョロちゃんと一緒に基本操作の練習ができる課題に挑戦モードなども搭載されていますので、プログラミングを初めて体験される方でもプログラミング的思考を身に付けながらキョロちゃん(缶)と楽しむことができます。

■キョログラミング詳細

• 「チョコボール」の粒や箱を専用のアプリで読み取ることによりプログラミングが学べるアプリです。アプリを開くと3DCGのキョロちゃんが登場!図形をつなぎあわせてプログラミングする「ビジュアルプログラミング言語」を採用し、さまざまな行動を覚えさせることで、自分好みのキョロちゃんを育成・進化させていきます。第3弾として、ぼうけんモードが新登場します。
    ぼうけんモードでは、第1弾育成モード、第2弾ダンスモードと同様に、チョコボールの粒やパッケージの読み取りにより、3DCGのキョロちゃんが色々な「こうどう」をおぼえ、おぼえた「こうどう」をプロラグミングしていくことで、育てたキョロちゃんがおたからを目指して冒険をしていきます。ステージは全部で24種類。中には一定条件でしか出現しないスペシャルステージもあり、全てクリアするとエンディングを見ることができます。「チョコボール」で、キョロちゃんと一緒に、おいしく・たのしく、はじめてのプログラミングを体験してください。

・読み取り対象商品:「チョコボール<ピーナッツ>」「チョコボール<キャラメル>」「チョコボール<いちご>」
    「チョコボール<金のきなこ味>」「チョコボール<プチパック>」