コラーゲンドリンク売上No.1の森永製菓が
ひざ関節の悩みに着目した健康サポート商品を新発売!
1日スプーン1杯で毎日無理なく続けられる
機能性表示食品 「ひざ軽コラーゲン」
2022年1月13日(木)より新発売

2022年01月07日

森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、機能性表示食品の「ひざ軽コラーゲン」 を2022年1月13日(木)より森永製菓オンラインショップ 森永ダイレクトストアにて新発売いたします。
森永製菓はかねてよりコラーゲンによる美容・健康サポートを提案してきました。中でも、2006年発売の飲料 『おいしいコラーゲンドリンク』 はコラーゲンドリンク売上No.1※1 、累計販売本数2.5億本※2と大変ご好評いただいています。
私たちの膝関節は74%がコラーゲンとプロテオグリカンで構成されています※3。(出典:グルコサミン研究vol.4 p.92-100 (2008) ㈲エイド出版)今回発売する「ひざ軽コラーゲン」は、サケ鼻軟骨由来「非変性Ⅱ型コラーゲン」「プロテオグリカン」を含有した機能性表示食品の『プロテオグリカン・コラーゲン含有食品』です。これらの成分には、日常生活におけるひざの動き(ひざの曲げ伸ばし、立つ、歩く、座る、階段の昇り降り等)の改善をサポートすることが報告されています。毎日の食事に小さじ1杯プラスするだけで無理なく続けられます。また、コラーゲンの独特の風味を抑えるため、当社のマスキング技術を駆使し、食事の味の邪魔をしない品質にいたしました。どのような食べ物や飲み物に加えてもほとんど元の風味を損なわず、摂取することが可能です。

新商品の発売により、毎日の食生活において皆さまの体と心の健康をさらに応援してまいります。

※1 富士経済「H・Bフーズマーケティング便覧2021 №1」(美容効果/コラーゲンカテゴリーブランドシェア/2019年実績)
※2 2020年10月時点(森永製菓調べ)
※3 乾燥重量比、構成成分の中央値を用いて水以外の成分を100%として算出(出典: グルコサミン研究vol.4 p.92-100 (2008) ㈲エイド出版)

■ひざ軽コラーゲン 商品特長

• ・サケ鼻軟骨由来「非変性Ⅱ型コラーゲン」「プロテオグリカン」を含有した
    ・1日に2.4g(約小さじ1杯)と少量で関与成分が摂取可能です。
    ・当社のマスキング技術を駆使した食べ物や飲み物の味を邪魔しない品質。
    いつもの食事に気軽に入れることが出来ます。
    ・キッチンやダイニングに置いても違和感がないナチュラルなデザインです。

■届出内容

• 届出表示:本品にはサケ鼻軟骨由来「プロテオグリカン」「非変性Ⅱ型コラーゲン」が含まれます。
    本品はひざ関節が気になる方に適した食品です。
    機能性関与成分:サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン16㎎ サケ鼻軟骨由来非変性Ⅱ型コラーゲン16㎎

・「ひざ軽コラーゲン」
    届出番号:G202
    一日摂取目安量:2.4g(小さじ約1杯)
    届出詳細内容: 消費者庁HP

• 商品名:ひざ軽コラーゲン
    発売日:2022年1月13日(木)
    内容量:72g
    販売価格:4,500円(税別)/4,860円(税込)
    ※別途送料330円(税込)がかかります。
    ※1回のお届け合計金額が税込7,560円以上で送料無料です。
    販売地区:日本国内
    販売方法:森永製菓オンラインショップ 森永ダイレクトストア
    HP:https://www.morinaga.co.jp/direct-store/