「糖質90%オフのど飴」が【機能性表示食品】になります!
~9月7日よりパッケージデザインを変更しリニューアル発売~

2021年09月06日

森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、特許技術を使って開発した「糖質90%オフのど飴」を9月7日より『機能性表示食品』としてリニューアル発売いたします。

「糖質90%オフのど飴」は、「飴」の主原料である砂糖や水あめを水溶性食物繊維に置き換える特許技術(※1)の発明により実現した、糖質を90%オフ(※2)したハードキャンディです。キャンディ系列商品としては、キャンディ市場で唯一のイヌリンによる機能性表示食品となります(※3)。イヌリンは善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、おなかの調子を整えることが報告されています。また、「糖質90%オフのど飴」は1 粒でレタス 1 個分の食物繊維(※4)が摂取でき、日々の食生活で食物繊維不足を感じる方にもおすすめです。
この度、「機能性表示食品」として、機能性表示を分かりやすく、食物繊維の表記がより目立つようにパッケージデザインを変更いたします。森永製菓では引き続き、皆さまのすこやかな食生活を応援したいという想いで、新しい価値を提供してまいります。

※1   特許第 6059843 号
※2  「 日本食品標準成分表 2020 」 記載のドロップと比較
※3 2021年8月時点
※4  「 日本食品標準成分表 2020 」 をもとに、レタス可食部を約 220 gとして算出