ココア初の「機能性表示食品」
-血圧が高めな方の健康な血圧をサポートする-
「カカオフラバノールスティック」 11月10日(火)発売

2015年09月29日

森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・新井 徹)は、カカオ豆に含まれる天然由来のポリフェノールの一群である『カカオフラバノール』を含有したココア「カカオフラバノールスティック」を11月10日(火)より、東北地区と「天使の健康」通信販売限定で新発売いたします。
この商品は、ココアで初の消費者庁届出受理商品です。

森永製菓では、ココアのカテゴリートップとして、長年にわたり、ココアの栄養や機能性について研究を続けてまいりました。新たな「機能性表示食品」となる「カカオフラバノールスティック」で、ココアの魅力をお知らせするとともに、おいしく手軽にお客様の健康づくりをサポートしてまいります

■届け出内容

• ・届出表示 本品にはカカオフラバノールが含まれます。カカオフラバノールには、血圧が高めな方の
         健康な血圧をサポートすることが報告されています。
    ・機能性関与成分        カカオフラバノール30mg
    ・届出番号              A70
    ・1日あたりの摂取目安量         1本(10g)
    ・届出詳細内容          消費者庁HP  http://www.caa.go.jp/foods/todoke_51-75.html

■商品特長

•  血圧が高めな方の健康な血圧をサポートする『カカオフラバノール』(※1)が1杯(スティック1本)あたり30mg入った、甘さひかえめのほろにがビターココアです。携帯もしやすいスティック包装で、お出掛け先やオフィスなど飲みたい時に手軽にお飲みいただけます。機能性表示食品(※2)。

(※1) 『カカオフラバノール』とは:
     『カカオフラバノール』はカカオ豆に含まれる天然由来のポリフェノールの一群です。強い抗酸化効果が報告されており、多くの機能性が期待されています。

(※2) 機能性表示食品とは:
     事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官に届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。(消費者庁HPより)