森永天使のお菓子レシピ

かんたんデコレーション コルネで作る
お菓子のアクセント

    • コルネで作るお菓子のアクセント
      使い勝手は、まさにチョコレートのペン。後片付けもラクにできるからうれしい。
  • 01

    長方形になるようにクッキングシートを引き出しカットする。

  • 02

    対角線(点線)で半分に切り、直角三角形を作る。

  • 03

    一番長い辺の両端を合わせて、半分に折る。

  • 04

    一度開いて、がコルネの先になるように丸める。

  • 05

    余った部分を中に折り曲げて形を固定する。中に溶かしたチョコを入れ、先端をカットすれば完成。

● チョコペンの使い方A

  • クッキングシートを裏返したバットの上に敷き、チョコを詰めたコルネで好きな模様を描く。

  • 冷蔵室で冷やし固めたら、クッキングシートをそっとはがし、薄いチョコと同様、デコレーションのワンポイントに使う。

● チョコペンの使い方B

  • 焼き上げたクッキーにコルネで模様を描く。固まる前にチョコレートスプレーを乗せても。

  • ひと手間かければ、より素敵に!もちろん、ケーキの上に直接文字を描いたりしてもOK。

    • うす〜いチョコで飾り細工を作ろう
      プロもよく用いる“薄いチョコ”が
      こんなに手軽に!
  • 01

    クッキングシートを裏返したバットの上に敷き、溶かしたチョコレートを流し、薄く伸ばす。

  • 02

    冷蔵室で固めたら、好みの形にカット。サラッとはがれるので、形はくずれない。

  • ケーキやムースなどをデコレーションする際のワンポイントとして使う。