森永天使のお菓子レシピ

トマトのマドレーヌ

難易度

オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボウル、泡立て器、竹串

材料

  • 直径9cmのカップ使用 5個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …80g
  • トマト …1個(100g)
  • 砂糖 …20g
  • レモン汁 …1/8個分
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …大さじ2
  • スライスアーモンド …適量
  • お好みのトッピング材料 …適量
  • マシュマロ …1個
  •  
  • <アイシング>
  • 粉糖 …100g
  • 卵白 …大さじ1弱
  • 食用着色料 …適量
下準備
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で約40秒加熱し、溶かしておく。
・天板を出し、オーブンを180℃に予熱しておく。
・アイシングを作っておく。(卵白と粉糖を混ぜ、3等分し、それぞれに1~2滴の水で溶いた食用着色料を混ぜて、コルネに入れておく)
1

大きめの耐熱ボウルにトマトをすりおろし、砂糖とレモン汁を入れて、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。途中何度かかき混ぜて水分をとばし、あら熱をとってトマトジャムを作る。

2

【1】とは別のボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこに【1】とバターを加えてさらによく混ぜる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせ、型の約6分目まで流し入れて、オーブンで約15分焼く。竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。網の上にとって冷ます。

4

あら熱がとれたら、マドレーヌの上にアイシングで飾り付ける。
白熊 白で丸く顔を描き、3等分に切ったマシュマロで耳と鼻を付ける。黒で鼻と目を描き、トッピング材料で口を作る。
ひよこ 黄色で顔を描き、黒で目を入れ、ピンクでほっぺを描く。トッピング材料で口を作る。
 ピンクで豚の輪郭と鼻を描き、黒で目と鼻を入れる。
ライオン 黄色でくるくると輪郭を描き、茶色で耳と鼻の下を描く。黒で目と鼻を入れる。 
 端から白でラインを引き、その上にスライスアーモンドをはりつける。白と黒で目を作り、ピンクで口を入れる。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
トマトのマドレーヌ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: