森永天使のお菓子レシピ

小玉スイカゼリー

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

ポリ袋、こし、耐熱ボウル

材料

  • 小玉スイカ1個分
  • 森永クックゼラチン  …5袋(25g)※果汁250mlに対して1袋(5g)が目安です。果汁の量に合わせ、使用量を調整してください。
  • 小玉スイカ …1個
  • グラニュー糖 …24g
  • レモン汁 …小さじ1
1

小玉スイカを半分に切り、スプーンで果実をくり抜き、ジッパー付きのポリ袋に入れておく。(小玉スイカの皮は器として使用するため、穴が空かないように注意する。)

2

果実をくり抜いた小玉スイカは冷蔵庫で冷やしておく。

3

【1】を袋ごと揉み込み、つぶした果実をこし器等でこし、果汁を絞り出す。(果汁の量を計り、クックゼラチンの使用量を調整しておく。)

4

耐熱ボウルに【3】の果汁を100mlだけ移し、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。果汁が熱いうちにクックゼラチンとグラニュー糖を入れて、よく混ぜて溶かす。 その後、再び電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、レモン汁を入れてよく混ぜる。

5

【4】に残りの果汁を加えてよく混ぜる。あら熱が取れたら【2】に流し入れ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。

みんなのコメント

  • スイカを購入したのですが、全然甘くなくて残ってしまい困っていたところ森永天使のお菓子レシピのスイカゼリーを見つけ、これなら甘くないスイカでも美味しく食べれそう!ということで早速作ってみました。夕食後のデザートに出してみたところ高評価‼︎あっという間になくなってしまいました。夏が終わる前にまた作ってみたいです。

    ちぃたむーん
    投稿日:2015年 09月 04日 22:03

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