森永天使のお菓子レシピ

チョコレートクリームロール

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

粉ふるい・ボウル・湯せん用の鍋・ハンドミキサー・天板・クッキングシート・泡立て器・ゴムベラ・茶こし・ケーキクーラー(金網)・ラップ・ハケ

材料

  • (長さ6cm 8本分)
  • 卵黄 …2個
  • 砂糖 …20g
  • サラダ油 …大さじ2
  • 水 …大さじ2
  • バニラエッセンス …少々
  •  
  • 薄力粉 …50g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2
  •  
  • 卵白(Mサイズ) …2個分
  • 砂糖 …40g
  • シロップ …大さじ2
  •  
  • <クリーム>
  • A:森永ミルクチョコレート …12かけら
  • A:白いダース …3粒
  • A:生クリーム …200g
  •  
  • 粉糖  …適量
  • 砂糖菓子 …適量

ポイント

シロップは砂糖:水=1:2を沸騰させて溶かし、冷ましたもの。
下準備
★粉類は合わせてふるっておく。
★オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
★ボウルに【A】を入れて湯せんにかけて溶かし(50~60℃)、冷ます。
【A】に生クリームを少しずつ加えながら、ハンドミキサーで泡立てておく(チョコレートクリーム)。
★天板(40×30cm)にクッキングシートを敷いておく。
1

ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜる。

2

水・バニラエッセンスを加え混ぜ、粉類を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を2回に分けて加えながら、メレンゲを作る。

4

メレンゲの1/3量を【2】に加え、ゴムベラで切り混ぜる。残りのメレンゲを立て直して加え、切り混ぜる。
※メレンゲを作る際の道具は、水分や油分がついていないきれいなものを使いましょう。

5

天板に生地を流し入れて均一に広げ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(約10分)。

6

焼き上がったらケーキクーラーに移し、ラップをかけて乾燥を防ぐ。

7

冷めた【6】をクッキングシートから外して半分に切り、それぞれを横長に置いて巻き終わりを斜めに1cm程切り落とす。

8

ハケで全体にシロップを染み込ませ、奥1cmを残して上面にチョコレートクリームを塗り広げ、 ロール状に巻き、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせる(合計2本)。

9

それぞれを4個に切り分け、茶こしで粉糖をふるい、砂糖菓子を飾る。

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