森永天使のお菓子レシピ

マシュマロ

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボウル・ボウル…各1個、ハンドミキサー、クッキングペーパー、トレー、クッキー型

難易度

材料

  • (12×18cmのトレー各1枚分)
  • 【マンゴーマシュマロ】
  • A:マンゴージュース …100cc
  • A:砂糖 …90g
  • A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  •  
  • B:卵白 …1個分(35g)
  • B:砂糖 …10g
  • B:コーンスターチ …適量
  •  
  • 【抹茶マシュマロ】
  • A:抹茶 …小さじ1
  • A:砂糖 …70g
  • A:森永コンデンスミルク …50g
  • A:水 …70cc
  • A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  •  
  • B:卵白 …1個分(35g)
  • B:砂糖 …10g
  • B:コーンスターチ …適量
  •  
  • 【ヨーグルトマシュマロ】
  • A:のむヨーグルト(加糖タイプ) …90cc
  • A:砂糖 …90g
  • A:水 …30cc
  • A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  •  
  • B:卵白 …1個分(35g)
  • B:砂糖 …10g
  • B:コーンスターチ …適量
  •  
  • 【キャロットジュースマシュマロ】
  • A:キャロットジュース …100cc
  • A:砂糖 …90g
  • A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  •  
  • B:卵白 …1個分(35g)
  • B:砂糖 …10g
  • B:コーンスターチ …適量

ポイント

★作ったらなるべくその日のうちに食べましょう。
★作り方【4】で全体をあわせたら、固まりやすいので手早くトレーに流すのがコツ。
★抹茶マシュマロをつくるときは、抹茶を砂糖と混ぜてから他の材料と合わせるとだまになりにくくなります。

「森永製菓の菓子育」おやつカレンダーのレシピはこちら >> 

1

【1】耐熱ボウルにAを合わせます。

2

【2】電子レンジ(500w)で約2分加熱しましょう。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱するのが目安です。その後、全体を混ぜておきます。

3

【3】別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの〈強〉で泡立てます。2倍ほどのかさになったらBの砂糖を加ます。

4

【4】しっかりとツヤのある状態まで泡立てたら、熱いままの【2】を少しずつ加え、円を描くように全体に混ぜ合わせていきましょう。

5

【5】クッキングペーパーを敷いたトレーに流し入れ、表面を整えます。

6

【6】冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

7

【7】型で抜いたり、好きな形に切ったらできあがり!コーンスターチをふるとくっつきにくくなります。

レシピ動画

みんなのコメント

  • マシュマロ大好きなので手作り出来るなら良いなと思いチャレンジしてみました。
    卵白の泡立てはしっっかりとがポイントだなと思います。最後の型抜きは子供と出来るので良いですね!

    お菓子大好き
    投稿日:2015年 03月 17日 16:54

  • ヨーグルトマシュマロ作ってみました。とても美味しかったので、今度はジャムを使って作ってみました。・・混ぜかたが甘かったせいか分離してしまったのでよく混ぜて再チャレンジしたいと思います。

    JUN
    投稿日:2014年 03月 02日 16:12

  • マシュマロを、型抜きできるとは思いませんでした。
    久しぶりに、クッキー型を使って、楽しく作業しました。
    市販品のように変な癖もなく、美味しかったです。

    マシュマロ
    投稿日:2014年 03月 02日 09:21

  • マシュマロが自分で作れるなんてびっくりしました。ドライフルーツを入れてみたらおいしかったです。次は洋酒を入れてみようと思います。

    むーん
    投稿日:2013年 12月 03日 17:29

  • キャロットジュースのマシュマロを作りました☆
    マシュマロを作るのは今回が初めてだったけど、意外と簡単にできてよかったです♫♪
    森永のレシピでお菓子を作るのは4回目くらいだけど、その中でも特に上手くできました~(・ω<)

    あやコック
    投稿日:2013年 08月 05日 18:38

  • 説明も分かりやすく書いてあったので大成功でした\(^^)/
    自分で始めてマシュマロつくりました!
    ありがとうございました(*^^*)
    また作ります♪

    のぞのぞ
    投稿日:2013年 01月 27日 11:39

  • 思ったより簡単に作れてとってもおいしかったです。
    オリジナルでコーヒー味を作ってみたのですが大成功でした。

    ちゃぴ
    投稿日:2010年 06月 17日 05:56

  • 時間もかからないし、簡単でおいしかったです。

    サクラサク
    投稿日:2010年 02月 14日 18:30

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
マシュマロ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: