森永天使のお菓子レシピ

甘酒入り肉まんあんまん

やさいのひチャンネルさんによるスペシャルレシピ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボール・ゴムベラ・麺棒・蒸し器(せいろ)・鍋・小鉢・平皿・包丁

材料

  • 6人分
  • 森永ホットケーキミックス …2袋 300g
  • 森永甘酒 …100ml
  • 水 …60ml
  • 塩 …ひとつまみ
  • (ごまあん)
  • あんこ …100g
  • 黒すりごま …小さじ2
  • ごま油 …小さじ1/2
  • 塩 …ひとつまみ
  • (肉だね)
  • 豚薄切り肉 …100g
  • 玉ねぎ …30g
  • たけのこ水煮 …20g
  • しいたけ …小1個
  • (A)酒 …大さじ2
  • (A)醤油 …小さじ2
  • (A)ごま油 …小さじ1/2
  • (A)塩 …ひとつまみ
  • (A)コショウ …少々
  • (A)森永クックゼラチン …1袋 5g

ポイント

蒸し器でも、鍋でも、強火で蒸すことで大きく膨らみます。
生地を休ませることで、水分が均一に行き渡り膨らみやすくなります。
肉だねにクックゼラチンを加えると、水分を吸ってまとめやすくなり・蒸し上がったあとはたっぷりの肉汁となって出てきます。
下準備
玉ねぎ、たけのこ、しいたけは5mm角に切っておきます。
豚肉は、まとめて粗く刻みます。
クッキングシートを10cm角に切っておきます。
1

ボールに水と森永甘酒、ホットケーキミックス、塩を入れてよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で15分休ませます。

2

肉だねと、ごまあんの材料を混ぜて、それぞれ3等分に分けて丸めておきます。

3

生地打ち粉をつけて6等分に分けて丸め、麺棒で直径12cmに伸ばします。

4

生地の中心に肉だねをのせ、生地を寄せるように中心に集めて絞ります。クッキングシートの上にのせます。

5

生地の中心にごまあんをのせ、生地を寄せるように中心に集めて止め、裏返してクッキングシートの上にのせます。

6

(蒸し器の場合)鍋にお湯を沸騰させて蒸し器をのせ、強火で10分蒸します。

7

(鍋・フライパンの場合)鍋に5cmほどの高さの器を置き、平皿を重ねて3cmほどのお湯を注ぎ、強火で10分蒸します。

レシピ動画

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