森永天使のお菓子レシピ

レイヤーケーキ


難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、ボウル、ゴムベラ、ホットプレート、お玉、ヘラ

材料

  • 1台分(直径:約9cm×約60枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …400ml
  • サラダ油(または溶かしバター) …12g
  • 塩 …0.5g
  •  
  • 森永チョコレートシロップ …20g
  • いちご …1粒
  • ブルーベリー …5個
  • チャービル …お好みで
  • 粉糖 …0.1g

ポイント

・ホットプレートを使用することで、1回に複数枚のクレープを焼くことができます。
・クレープにしっかりと焼き色をつけることで、層が出やすくなります。
下準備
いちごは半分にカットする。
1

ボウルに卵・牛乳を入れ、混ぜる。次に森永ホットケーキミックス・サラダ油・塩を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

2

【1】を冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3

ホットプレートを140℃に熱し、【2】を大さじ1杯ずつ丸く広げ、3〜5枚同時に焼く。

4

生地の周りに焼き色がついてきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、焼き色がついたら器に重ねていく。

5

同様に、すべての生地を焼き、重ねる。

6

あら熱がとれたら、森永チョコレートシロップをかけ、いちご・ブルーベリー・チャービルを飾り、粉糖をふれば、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レイヤーケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: