森永天使のお菓子レシピ

レイヤーケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、ホットプレート、お玉、ヘラ

難易度

★★

材料

  • 1台分(直径:約9cm×約60枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …400ml
  • サラダ油(または溶かしバター) …12g
  • 塩 …0.5g
  •  
  • 森永チョコレートシロップ …20g
  • いちご …1粒
  • ブルーベリー …5個
  • チャービル …お好みで
  • 粉糖 …0.1g

ポイント

・ホットプレートを使用することで、1回に複数枚のクレープを焼くことができます。
・クレープにしっかりと焼き色をつけることで、層が出やすくなります。
下準備
いちごは半分にカットする。
1

ボールに卵・牛乳を入れ、混ぜる。次に森永ホットケーキミックス・サラダ油・塩を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

2

【1】を冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3

ホットプレートを140℃に熱し、【2】を大さじ1杯ずつ丸く広げ、3〜5枚同時に焼く。

4

生地の周りに焼き色がついてきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、焼き色がついたら器に重ねていく。

5

同様に、すべての生地を焼き、重ねる。

6

あら熱がとれたら、森永チョコレートシロップをかけ、いちご・ブルーベリー・チャービルを飾り、粉糖をふれば、できあがり。

レシピ動画

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