レイヤーケーキ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、ホットプレート、お玉、ヘラ

材料

  • 1台分(直径:約9cm×約60枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …400ml
  • サラダ油(または溶かしバター) …12g
  • 塩 …0.5g
  •  
  • 森永チョコレートシロップ …20g
  • いちご …1粒
  • ブルーベリー …5個
  • チャービル …お好みで
  • 粉糖 …0.1g

ポイント

・ホットプレートを使用することで、1回に複数枚のクレープを焼くことができます。
・クレープにしっかりと焼き色をつけることで、層が出やすくなります。

下準備
いちごは半分にカットする。
  1. 1

    ボールに卵・牛乳を入れ、混ぜる。次に森永ホットケーキミックス・サラダ油・塩を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  1. 2

    【1】を冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  1. 3

    ホットプレートを140℃に熱し、【2】を大さじ1杯ずつ丸く広げ、3〜5枚同時に焼く。

  1. 4

    生地の周りに焼き色がついてきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、焼き色がついたら器に重ねていく。

  1. 5

    同様に、すべての生地を焼き、重ねる。

  1. 6

    あら熱がとれたら、森永チョコレートシロップをかけ、いちご・ブルーベリー・チャービルを飾り、粉糖をふれば、できあがり。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
レイヤーケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: