森永天使のお菓子レシピ

苺のゼリーケーキ

※市販のものかモントンスポンジケーキミックス<プレーン>を使うと簡単にできます。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

大きめのボール1個(直径20cm以上)、鍋、泡立て器

難易度

★★★

材料

  • (直径17cm型1個分)
  • 森永クックゼラチン …1.5袋
  • いちごジャム …150g
  • 生クリーム …150cc
  • レモン汁 …1個分
  • バナナ …小2本
  • スポンジケーキ …1cmの厚さのもの1枚
  •  
  • 〈デコレーション用〉
  • 森永クックゼラチン …1.5袋
  • クレームドカシス …30cc
  • 生クリーム …50cc
  • 砂糖 …10g
  • いちご …10粒
  • ミントの葉 …適量
下準備
★スポンジケーキを用意しておく。
1

ケーキ型にスポンジケーキを敷きます。

2

クックゼラチン1.5袋をお湯大さじ3で溶かします。

3

ボールにいちごジャムとレモン汁1/2個分を混ぜ、【2】を加えます。

4

生クリーム200ccを7分立てにし、そのうちの3/4量を【3】に加えます。ボールの底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。

5

【1】に【4】を半分量流し入れます。残りのレモン汁を薄く切ったバナナにかけて上にのせます。その上から【4】の残りを流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

6

森永クックゼラチン1.5袋を400ccのお湯で溶かし、クレームドカシスで色をつけ、固まった【5】の表面に薄く流します。余ったゼリーは冷やし固めてクラッシュゼリーにします。

7

残りの1/4量の生クリーム、いちご、クラッシュゼリー、ミントの葉などを飾ります。

みんなのコメント

  • 旦那さんの誕生日に作りました♪
    家にクッキーが余っていたので、スポンジケーキを使わずクッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて冷蔵庫で固めたものを土台にしました。サクサク触感でこちらも美味しかったです(●^o^●)
    ゼリーとムース部分が崩れやすいので、底が取れるタイプの型で作り、しっかりひやした後に蒸しタオルで型のまわりをぐるりと覆うことで、写真のように綺麗な状態で型から外すことができますよ♪

    はる
    投稿日:2016年 06月 10日 15:56

  • ゼラチンを使ってケーキを作るのが面白いと思いました。
    春らしい華やかな苺のケーキが作れて嬉しかったです。

    りっぴー
    投稿日:2015年 03月 22日 19:05

  • 簡単なのにすごくおいしくってブルーベリージャムとブルーベリーで作るのもオススメです!

    みるく
    投稿日:2014年 08月 01日 10:48

  • 主人の誕生日ケーキに♪楽しく作れました。手持ちの型より分量多めだったので、残った材料をお茶碗で入れる順番を逆にしてミニドームケーキに♪こちらには表面にスライスいちごと、中に刻んだ苺も加えて。生地は時間の関係もあり、ホットケーキミックスでレンジでチンのふんわり生地を代用しちゃいましたが、真ん中がムース状で口どけがよく、主人も喜んでくれて大満足でした♪

    みるへー
    投稿日:2013年 02月 26日 03:53

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
苺のゼリーケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: