おやつカレンダー今月のレシピ

9月9日は 重陽(ちょうよう)の節句

中国では奇数を「陽数」と呼び、9はその極にあるとても縁起のいい数字とされています。そんな陽数9が二つ重なる(重陽)この吉日を祝って、長寿を願い菊の花を飾ったり 栗を使った料理を食べ収穫を感謝する風習があります。別名「栗の節句」とも言われるこの日にちなんで、今月は栗とダースを使った簡単モンブランをご紹介します。

プチ・ダースモンブラン

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材料

  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの)…100ml
  • グラニュー糖…大さじ1
  • クラッカー…18枚
  • ミントの葉…適宜

調理器具

  • スプーン
  • まな板
  • 包丁
  • ヘラ
  • 泡立て器
  • ボウル

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • 1. 栗を30分茹で、半分に切ります。

  • お手伝いポイント

    2. 渋皮が入らないようスプーンなどで栗の中身をくり抜きます。

  • 3. 鍋に【2】の栗、牛乳、はちみつを加えて、ヘラで栗を潰しながらペースト状になるまで煮ましょう。

  • お手伝いポイント

    4. ボウルを3個用意し、それぞれダース<ミルク>、<ビター>、白いダースを粒のまま入れ湯煎で溶かし、【3】の1/3量ずつ加えて混ぜます。

  • お手伝いポイント

    5. クラッカーに【4】を盛り、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームとミントの葉を添えたら完成です!

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ☆生栗がない場合は、マロンペーストでも代用できます。その場合は、【4】からの作業で作れます。
  • ☆ダースの量は、栗の甘さにより分量を加減してください。

栄養価

(栄養成分:18個分)

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
2075.1kcal 29.6g 109.9g 1237.5g 503.6mg(0.3g)
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