おやつカレンダー今月のレシピ

3月14日は ホワイトデー

バレンタインデーにチョコレートなどを贈る習慣が定着するにつれて、そのお返しをしようという風潮が生まれました。ホワイトデーはそんなあたたかい気持ちに後押しされて、1980年に日本で始まった行事です。
キャンディの原料であるお砂糖の白い色から「ホワイトデー」と命名されたといわれ 男性から女性へキャンディ、マシュマロ、ホワイトチョコレートなどのプレゼントを贈る日として親しまれています。
今月は、やさしい想いを形にしたような、ふわふわのマシュマロをご紹介します。

マシュマロ

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材料

12×18cmのトレー各1枚分

【マンゴーマシュマロ】
  • <A>
    • マンゴージュース…100cc
    • 砂糖…90g
    • 森永クックゼラチン…2袋(10g)
  • <B>
    • 卵白…1個分(35g)
    • 砂糖…10g
    • コーンスターチ…適量
【抹茶マシュマロ】
  • <A>
    • 抹茶…小さじ1
    • 砂糖…70g
    • 森永コンデンスミルク(別ウインドウで開きます)…50g
    • …70cc
    • 森永クックゼラチン…2袋(10g)
  • <B>
    • 卵白…1個分(35g)
    • 砂糖…10g
    • コーンスターチ…適量
【ヨーグルトマシュマロ】
  • <A>
  • <B>
    • 卵白…1個分(35g)
    • 砂糖…10g
    • コーンスターチ…適量
【キャロットジュースマシュマロ】
  • <A>
    • キャロットジュース…100cc
    • 砂糖…90g
    • 森永クックゼラチン…2袋(10g)
  • <B>
    • 卵白…1個分(35g)
    • 砂糖…10g
    • コーンスターチ…適量

調理器具

  • 耐熱ボウル、ボウル…各1個
  • ハンドミキサー
  • クッキングペーパー
  • トレー
  • クッキー型など

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • お手伝いポイント

    1. 耐熱ボウルにAを合わせます。

  • 2. 電子レンジ(500w)で約2分加熱しましょう。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱するのが目安です。その後、全体を混ぜておきます。

  • 3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの〈強〉で泡立てます。2倍ほどのかさになったらBの砂糖を加ます。

  • 4. しっかりとツヤのある状態まで泡立てたら、熱いままの【2】を少しずつ加え、円を描くように全体に混ぜ合わせていきましょう。

  • お手伝いポイント

    5. クッキングペーパーを敷いたトレーに流し入れ、表面を整えます。

  • 6. 冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

  • お手伝いポイント

    7. 型で抜いたり、好きな形に切ったらできあがり!コーンスターチをふるとくっつきにくくなります。

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ★ 作ったらなるべくその日のうちに食べましょう。
  • ★ 作り方【4】で全体をあわせたら、固まりやすいので手早くトレーに流すのがコツ。
  • ★ 抹茶マシュマロをつくるときは、抹茶を砂糖と混ぜてから他の材料と合わせるとだまになりにくくなります。

栄養価

(栄養成分:全量)

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
889kcal 15.2g 0.2g 212.3g 179mg(0.56g)
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