バレンタインデーにチョコレートなどを贈る習慣が定着するにつれて、そのお返しをしようという風潮が生まれました。ホワイトデーはそんなあたたかい気持ちに後押しされて、1980年に日本で始まった行事です。
キャンディの原料であるお砂糖の白い色から「ホワイトデー」と命名されたといわれ 男性から女性へキャンディ、マシュマロ、ホワイトチョコレートなどのプレゼントを贈る日として親しまれています。
今月は、やさしい想いを形にしたような、ふわふわのマシュマロをご紹介します。
12×18cmのトレー各1枚分
1. 耐熱ボウルにAを合わせます。
2. 電子レンジ(500w)で約2分加熱しましょう。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱するのが目安です。その後、全体を混ぜておきます。
3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの〈強〉で泡立てます。2倍ほどのかさになったらBの砂糖を加ます。
4. しっかりとツヤのある状態まで泡立てたら、熱いままの【2】を少しずつ加え、円を描くように全体に混ぜ合わせていきましょう。
5. クッキングペーパーを敷いたトレーに流し入れ、表面を整えます。
6. 冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
7. 型で抜いたり、好きな形に切ったらできあがり!コーンスターチをふるとくっつきにくくなります。
(栄養成分:全量)
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム(塩分) |
---|---|---|---|---|
889kcal | 15.2g | 0.2g | 212.3g | 179mg(0.56g) |