おやつカレンダー今月のレシピ

1月25日は ホットケーキの日

1923年(大正12年)、東京のデパートの食堂に「ハットケーキ」という名前のメニューが登場し、大評判になりました。その原型は古代エジプトまで遡るとも言われているホットケーキ。焼きたてのアツアツが最高ですよね。1月25日は年間最低気温を記録する一番寒い日なので、こんな日にはふんわり温かいホットケーキを食べて心も体もホカホカになろうという意図で制定された記念日だそうです。
いつものホットケーキにひと手間加えて…今月はちょっとおしゃれな1品をご紹介します。

キャラメルりんごのホットケーキ

このページをプリントする

材料

3枚分

  • りんご…1/2個
  • 森永北海道バター(別ウインドウで開きます)…20g
  • シナモンパウダー…お好みで

調理器具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • フライパン
  • フライ返し

つくり方 「お手伝いポイント」はお子様にも参加しやすい工程の目印です

  • お手伝いポイント

    1. ボールに牛乳、卵、ミックスの順に入れて混ぜ合わせます。

  • 2. 【1】を熱したフライパンに流し入れます。

  • お手伝いポイント

    3. 上に薄切りにしたりんごを並べ、上から砂糖をまぶします。

  • 4. 生地の脇からバター20gを入れ、生地の表面がふつふつしてきたら裏返します。

  • 5. 砂糖が溶けて、りんごにきれいな焼き色がつくまで、上から軽くおさえつけるようにして焼きましょう。

  • 6. 皿に盛り、お好みでシナモンパウダーを振ったら完成です!

使用した商品

ワンポイント・アドバイス

  • ★ 卵を使わないで作る場合は、牛乳を30cc増やしてください。
  • ★ 砂糖の代わりにブラウンシュガーを使うと、より香ばしく仕上がります。
  • ★ りんごの代わりにバナナ(2本)を使ってもおいしくできますよ!

栄養価

(栄養成分:全量)

熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(塩分)
1073kcal 21.0g 31.9g 176.3g 1119mg(2.8g)
このページをプリントする