ニュースリリース

“脂質にこだわる新習慣”はじめてみませんか?
 脂質マネジメントチョコレート
「MCTスタイル<ベイクドショコラ>」3月1日(火)新発売
~フリーアナウンサー川田裕美さんによる商品紹介WEB動画も配信~

印刷

2022年02月21日

商品・キャンペーン

森永製菓株式会社(東京都港区芝 代表取締役社長・太田 栄二郎)は、MCTオイルを配合した脂質マネジメントチョコレート「MCTスタイル<ベイクドショコラ>」を2022年3月1日(火)より新発売いたします。
 
■開発背景
 ・新型コロナウイルス感染症拡大によって健康意識が変化する中で、体脂肪を気にする人は多く、食生活の改善意向も高いことが分かりました。そのような中で脂質に対する考え方が変化し、“良質な脂質”と言われているMCTオイルは、
2020年度の市場規模が前年比203%※とコロナ以降急速に拡大しています。そこで、チョコレートに使用している油脂の一部をMCTオイルに置き換え、脂質の“質”にこだわった新しいチョコレートを開発しました。普段のおやつなどで、脂質にこだわるという新しい選択肢をご提案してまいります。
・MCTオイルは溶けやすくチョコへの加工が難しい素材ですが、当社のベイクド技術によりチョコレートにMCTオイルを高い割合で配合することが可能になりました。
 
■商品特長
・MCTオイルを使用、脂質の“質”にこだわったウェルネスチョコレート。
1箱あたりMCTオイル4.9g配合。
・ベイクド技術により外側サクサク・内側なめらかな二重食感が楽しめます。

※日清オイリオグループ株式会社調べ
 
 

詳しくはPDFをご覧ください。

■WEB動画

  • フリーアナウンサー川田裕美さんによる「MCTスタイル速報ニュース」動画を公開。
    「MCTスタイル<ベイクドショコラ>」の特長を楽しく分かりやすくご紹介します。
    ・公開日時:2月28日(月)11時より、ブランドサイトにて公開
    ・URL  https://www.morinaga.co.jp/mct-style/

■MCTとは

  • MCTとは、中鎖脂肪酸(Medium Chain Triglyceride)のことで、ココナッツやパームフルーツなどヤシ科植物の種子に含まれる植物成分です。一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸(Long Chain Triglyceride)などと比べて短時間でエネルギーになることが特長です。

ニュースリリース一覧へ戻る