森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・新井徹)では、健康分野における機能性独自素材の開発を推進し、パッションフルーツ種子エキス「パセノール™(アルファベット表記:Passienol™)」の研究開発をお茶の水女子大学および早稲田大学との共同ですすめ、「パセノール™」の有効成分ピセアタンノールが脂肪の蓄積を抑制することや時計遺伝子の発現に影響を与える成果を新たに得ることができました。の原料販売に至りました。
「パセノール™」は、アンチエイジング機能を有する“ピセアタンノール(Piceatannol)”をパッションフルーツの種子から抽出して濃縮、精製したエキスです。「パセノール™」の有効成分である“ピセアタンノール”は、アンチエイジング素材として注目されている“レスベラトロール(Resveratrol)”と類似の構造を有しています。当社ではこれまでに“ピセアタンノール”の機能性研究を大学と共同で積極的に進め、体内吸収性や長寿遺伝子SIRT1発現誘導作用、美肌・心血管保護・血糖値低下効果などを明らかにしてきました。