森永製菓の菓子育

おいしく

DELICIUS

お菓子をよりおいしく召し上がっていただくために、
お菓子のおいしさの秘密や気を付けていただきたい保存のポイントをご紹介します。

おいしさの秘密

卵のコクとサクサクほどける
ムーンライトの秘密

卵の濃厚なコクとサクサクほどける食感を楽しめるムーンライト。
そのおいしさの秘密は卵。ムーンライトにあった卵を選び抜いて配合し、さらに砂糖の甘さで卵のコクを引き出しています。また、優しく練り上げた生地をドーム状に成形し、端がこんがりするように焼き上げる事で、一口目はクッキーらしい香ばしさを、二口目はサクサクほどけながら卵のコクがいっぱい広がる、上質な味わいが楽しめます。

森永ビスケット ここだけの小話

ハイチュウのクセになる食感の秘密

ハイチュウは主に水あめ・ゼラチン・砂糖で構成されており、それらの原料が絶妙なバランスを保っていることで、ハイチュウ独自の食感を作り出しています。ハイチュウプレミアムの「もちもち食感」やすッパイチュウの「カリじゅわ」食感など、ハイチュウには様々な食感がありますが、これらは砂糖の結晶の大きさや量をコントロールすることによって色々な食感を実現しているのです。

ハイチュウの食感の秘密

ミルクでチョコレートを変えるダースの秘密

チョコレートのおいしさを語る上で欠かせない原料のカカオ、そのカカオと同じくらい大切な原料はミルクです。ミルクはカカオ独特の苦みを抑え、味わいに深みやコクを生み出す力をもっています。
ダースのおいしさの秘密はそのミルク。ミルクを加熱することで生まれる独特のミルク感は、懐かしさを感じる癒しの味、原料を高温で練り上げる独自製法で口溶けの良さやコクを生み出しています。ダースのミルク感を感じる秘密(ヒミツ)の味わい方もぜひお試しください。

ダース おいしさの秘密

様々な要素を追求し続けるカレ・ド・ショコラのおいしさの秘密

カレ・ド・ショコラは、チョコレートを存分に楽しめるように試行錯誤の末に完成した究極のチョコレート。
カカオの香りと個性を引き出すために、焙煎方法、なめらかな口どけをつくりあげるコンチング(原料を練り上げる工程)など、積み重ねた技術を駆使して、奥深い味わいを作り上げています。
コーヒー、紅茶だけでなくお酒とのマリアージュもおいしさを深める秘密です。

カレ・ド・ショコラ こだわり

ふんわり焼ける森永ホットケーキミックスの秘密

森永ホットケーキミックスがどなたが作ってもおいしくふんわりふくらむのは、小麦粉やベーキングパウダーの配合にこだわっているからです。また、副原料の選定や配合量にも工夫をしているため、混ぜやすい上に多少ダマが残っていても焼成時になじみ、きれいな焼き色がお楽しみいただけるようになっています。

ホットケーキミックス ふんわりホットケーキの作り方

練るほどおいしくなるココアの秘密

練れば練るほどおいしくなるココア。
冷たい牛乳や水で練るとふわふわの泡立ちココアに、温めた牛乳やお湯で練るとなめらかでコクと香りの豊かなココアに。それはココアに含まれているでんぷんが、水分を加えてよく練ることでアルファ化(糊化)されて糊状になり口当たりがなめらかになると共にコクが増すからです。

ミルクココア 美味しい飲み方

チョコモナカジャンボのパリパリの秘密

チョコモナカジャンボが、アイスがたっぷりサンドされているのにモナカがパリパリしているのは、モナカの内側にしっかり吹き付けたチョコレートがモナカをガードしてくれているからです。
アイスの水分が移行しないようチョコがモナカのパリパリの状態を守ってくれています。工場での製造方法の工夫だけでなく、積み込み作業や配送も気温や湿度に影響されない工夫をしています。作り置きをせず、製造の量をコントロールし、販売店様にも協力していただくなど鮮度管理への様々な取り組みをして、できたての味を皆様にお届けする努力をしています。

チョコモナカジャンボ おいしさの秘密

お菓子の上手な保存方法

開封したら密閉容器に移し替え、早めにお召し上がりください。もし残ってしまった時は、清潔な容器に入れて密封してしまっておきましょう。容器はいつも清潔に保つことが大切です。次に保存する場所ですが、直射日光の当たるところや温度や湿度の高いところは避けるようご注意ください。溶けたり湿気たり変質してしまうことがあります。テレビの上や暖房器具のそばなど、うっかりしがちなところです。お菓子をおいしく召し上がっていただくために、お菓子にも気を配ってあげましょう。