従業員の笑顔のために

従業員の多様な個性を尊重し、やりがいと意欲をもって新たな価値創造に挑戦できる仕組み・制度づくりに努めるとともに、それぞれのもつ能力を十分に発揮できるよう、働きやすい環境づくりに取り組んでいます。

人材育成

森永製菓では、人材育成の強化は当社が目指すビジョン・ミッションを実現させていくための手段であると位置づけています。全社的課題となっている「激しい環境変化への対応」を実行していくために、「厳しさの中で成長できる強い個人」の創出に向けた人材育成体制を確立し、組織に貢献できる人材へと成長を促します。人材育成の強化を推進するにあたっては、中期経営計画における基本方針と連動した研修を実施し、他の施策と合わせて戦略的な人材育成に取り組んでいます。

研修の様子

ダイバーシティの推進

女性活躍推進への取り組み

森永製菓では、2001年に「女性が能力を発揮し、活躍できる組織をつくる」という目標を掲げ、女性活躍推進をスタートしました。以降、育児関連制度の拡充を中心とした「両立支援」によって、女性従業員が長く働き続けられる環境が整えられ、男女の平均年齢・勤続年数の差はなくなりました。
2009年からは、「より責任ある立場において、経営の意思決定に携わることのできる女性従業員の育成」を目指した「活躍支援」に重点を置いて取り組んできました。
2012年には人事総務部内に「ダイバーシティ推進担当」を設置し、各種研修によるキャリア観の醸成や上司の意識啓発をはじめ、従来女性従業員の配属が少なかった職場への人材配置を積極的に実施しています。新卒採用においても男女半々となるよう実施しています。
これからも、性別にとらわれない、意欲・能力のある従業員の積極的な登用を推進していきます。

障害者雇用の促進

当社では、一人ひとりの個を尊重し、それぞれの資質とスキルに合わせて活躍できる場を提供する、という方針のもと、事務・営業部門から製造部門に至るまでさまざまな職場で障がいのある方がその能力を発揮しながら活躍しています。今後も障がいのある方の雇用機会創出に積極的に取り組んでいきます。

※実雇用数

2012年度 2013年度 2014年度 2015年度 2016年度
障がい者雇用数(人) 46 49 43 46 52
障がい者雇用率(%) 1.9 2.1 1.9 2.0 2.3
  • 各年度末時点

再雇用制度

当社では、定年後再雇用制度を導入しています。2013年4月以降は、部分年金支給開始年齢引き上げに伴い、年金支給開始年齢に達するまでの、原則、希望者全員を再雇用しています。また定年後も専門性の発揮が期待できるようシニア等級制度の導入や、評価制度を導入することにより、モチベーションや挑戦意欲の喚起を行っています。

ワークライフバランスへの取り組み

森永製菓では、男女問わず利用できる育児・介護休業制度の整備をはじめ、出産・育児・介護に携わる期間、仕事の負担を軽減できる制度を設けることで、さまざまなライフステージにおいても、成長意欲をもちながら能力を発揮し、活躍できる環境を整えています。また、2007年から6期連続で「子育てサポート企業」として国からの認定を受けており、2017年9月にはプラチナくるみん※認定を取得しました(行動計画期間:2015年4月~2017年3月)。

  • プラチナくるみん:「くるみんマーク」を既に交付されていて高い水準の取り組みを行っている企業を対象とする認定。
2016年度の育児休業・介護休業の取得状況(人) 男性8人 女性20人 出産・育児・介護支援制度

エンゼルリターン制度

結婚、配偶者の転勤、子の出産・育児、家族の介護を理由に退職した場合、再入社できる制度です。

労働安全衛生活動

従業員は「企業活力の源泉であり、最も大切な経営資源」であるとの考えを基本に、労使一体となって安全衛生委員会を中心に職場安全衛生パトロール、安全運転講習や労働時間対策労使会議を実施するなど、安全で働きやすい職場環境づくりに努めています。また、健康保険組合と協力し、健康診断受診の徹底や診断後の保健指導による生活習慣病への取り組みを強化しています。またメンタルヘルス対策として外部相談窓口の設置や社員研修の実施など予防に注力した取り組みを実施しています。休業災害度数率は2014年度6.40、2015年度5.27、2016年度4.34でした。

  • 休業災害度数率・・・100万のべ実労働時間当たりの労働災害による休業者の発生頻度率

健康経営法人ホワイト500認定

当社は、「健康経営優良法人2018」の大規模法人部門(ホワイト500)に認定されました。これは健康増進の取組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している企業を顕彰する制度です。当社では、これからも社員が、活き活きと、自身の能力を最大限に発揮できる職場環境を整えると共に、従業員のこころとからだの健康保持・増進を積極的にサポートしてまいります。
また、企業理念に基づき、事業全体で健康分野の拡大にも注力してまいります。

健康経営優良法人2018 ホワイト500

イノベーションを生み出す仕組み

森永製菓では、従業員一人ひとりの多様なアイデアを生かし、イノベーションを生み出すための取り組みを毎年実施しています。

発明やチャレンジングな行動に対する社長賞表彰

発明・発見・考案等により、会社に対して大きな有形の利益をもたらした従業員(チーム)や通常の努力や発想では成し得ない目標に対して、チャレンジングな行動を発揮することにより目標を達成し、成果を上げた従業員(チーム)に対して、社長自らが審査し表彰する制度です。

2016年度の社長賞受賞者