森永天使のお菓子レシピ

ラビットホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、ぬれぶきん、お玉、フライ返し

難易度

材料

  • (1人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  • マヨネーズ …大さじ1
  •  
  • <ソース用>
  • 森永メープルシロップまたは森永ケーキシロップ …大さじ2
  • マヨネーズ …大さじ1
  •  
  • <飾りつけ用>
  • バナナ …適量
  • 森永チョコレートシロップ …適量
  • お好みのフルーツ …適量

ポイント

マヨネーズをホットケーキの生地に混ぜることで、表面はサクっと、中はふんわりとした食感になります。
1

ボールに卵・牛乳・マヨネーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ましてから弱火にして、高めの位置かた生地を流し、丸型2枚(体と顔)、楕円型2枚(足部分)、細長い耳型2枚のホットケーキを作る。それぞれ2分~3分焼き、小さな泡がでたらすぐ裏返し、更に弱火で1分~2分焼く。

3

ボールに森永メープルシロップ(または森永ケーキシロップ)とヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

4

お皿に【3】のソースを流し、【2】のホットケーキをうさぎの後ろ姿のように盛り付ける。カットしたバナナをしっぽや足の裏に見立てて飾り、森永チョコレートシロップで足のつめを描き、周りにお好みのフルーツを飾ったら、出来上がり。

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