森永天使のお菓子レシピ

バースデーケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

泡立て器、フライパン、ぬれぶきん

難易度

★★

材料

  • 直径14cmの丸型 1台分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 豆乳入り生クリーム(生クリームでも可) …200ml
  • 砂糖 …20g
  • イチゴ …1/3パック
  • キウイ …1/2個
  • バナナ …1/2本
  • レモン汁 …適量
  • 森永マリー …2枚
  • チョコレートペン …適量
  • 牛乳 …140ml
  • ブルーベリー …適量
下準備
・ボウルに豆乳入りクリームと砂糖を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。1/5量を絞り袋に入れ、冷やしておく。
・イチゴはヘタをとって、くし切りにし、キウイはいちょう切りにする。バナナは皮をむいて輪切りにし、レモン汁をかけておく。
・森永マリーの1枚に、チョコレートペンでメッセージを書く。残りの1枚はビニール袋に入れて砕いておく。
1

ボウルに森永ホットケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

3

弱火にして、生地の1/3量を高めの位置から一気に流し入れる。

4

約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返し、約2分焼く。同じようにもう1枚焼く。

5

残りの生地の1/2量を、中火で熱してぬれぶきんの上で少し冷ましたフライパンに流し入れ、弱火で約2分焼く。

6

プツプツと小さな泡が出たら裏返し、約1分焼く。同じようにもう1枚焼く。生地はあら熱をとっておく。

7

お皿に大きいサイズのホットケーキを1枚のせて、豆乳入りクリームを塗り、その上にフルーツをのせる。

8

【7】の上にもう1枚の大きいサイズのホットケーキをひっくり返してのせ、全体に豆乳入りクリームをぬる。

9

小さいサイズのホットケーキも同様に作り、【8】の上にのせる。

10

小さいホットケーキのサンドを、大きい方の上にのせる。その際手前を広くあける。

11

クリームをしぼり、ブルーベリーと切っておいたフルーツを飾り付け、メッセージを書いた森永マリーをそえる。最後に砕いたビスケットを側面に飾り付けてできあがり。

みんなのコメント

  • 初めてケーキを作りました。ホットケーキのケーキなのでとても簡単で、美味しかったです。クリームを塗るのがでこぼこになりましたが、家族からも大好評でした。また作りたいと思います🎂

    スポンジケーキ
    投稿日:2015年 11月 23日 13:30

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