森永天使のお菓子レシピ

マリーのプレミアムラスク

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、クッキングシート

難易度

★★

材料

  • (12枚分)
  • 森永マリービスケット …12枚
  •  
  • A:牛乳 …小さじ4
  • A:バニラオイル …少々
  •  
  • 卵白 …1個分
  • グラニュー糖 …大さじ1
  • ダース<ミルク> …2箱
  • アラザン …適量

ポイント

★マリーを再度焼きあげることで、サクッとラスク風の仕上がりになります。
★デコレーションを楽しんで!プレゼントなどにも最適です。
下準備
★オーブンの予熱を入れる(160℃)。
1

ビスケットにあらかじめ合わせておいたAをふりかけ、しっとりさせる(5分)。

2

そのうち6枚はビスケットの外側1cmに卵白をぬり、グラニュー糖をまぶしつける。

3

天板にクッキングシートを敷き、【1】【2】のビスケットをのせ、オーブンで焼く(約13分)。

4

ダース<ミルク>を細かく刻み、ボールに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

5

グラニュー糖のついてないビスケット6枚はチョコレートでコーティングする。お好みでアラザンを飾る。

みんなのコメント

  • 7歳になる娘がプレミアムラスクを作りたいと言うので、一緒に作ってみました。卵白を塗った上にグラニュー糖をまぶす時、スプーンで振りかけ、余計なグラニュー糖ははらうと上手くいきました。焼いている間、ずっとオーブンの前で楽しそうに焼けるのを待っている娘を見て、とても微笑ましく感じました。その後一緒に焼き上がったラスクを食べましたが、手軽な割に美味しく出来て、また挑戦してみようと思います!

    あずっこ
    投稿日:2013年 04月 24日 09:47

  • 時間がかかると思っていたラスクがあっという間にできてうれしい!
    サクサクの食感が楽しくて、見た目もきれいです。

    ウナズキ
    投稿日:2013年 02月 12日 12:15

  • 卵白を塗ってグラニュー糖をまぶすって私には新しくて可愛いでした(/▽\)♪
    グラニュー糖と純ココアを交互にまぶしてみたら見た目はまた別のお洒落さを出せたし味的にはちょっぴり大人な味で友達にも好評でした~\(^o^)/
    また作ります♪
    バレンタインにこのお菓子も詰め合わせたら可愛いですよねっ♪♪

    ゆう
    投稿日:2013年 01月 31日 17:50

  • すごくかわいいし、手作りちょこにはさいこーだと思う。

    ゆうゆう
    投稿日:2013年 01月 22日 17:54

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