森永天使のお菓子レシピ

りんごショコラクッキーパウンドケーキ

べるっぱさんによるスペシャルレシピ。
見た目も豪華でおいしい、アレンジパウンドケーキ。

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

18cmパウンド型、クッキングシート

難易度

★★

材料

  • 18cmパウンド型1個
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • サラダ油 …60g
  • 上白糖 …50g
  • 牛乳 …50cc
  • りんご …1個
  • ブラックムーン …4枚(2袋)

ポイント

熱いうちに食べるとザクザク、シャキシャキ食感、ラップをして数時間置いてから食べるとしっとりシャキシャキ食感が楽しめます。
保存は常温で2日可能です。
下準備
オーブンを170℃に予熱する。
18㎝のパウンド型にクッキングシートを敷く。
1

りんご1個を半分に切り、へたと芯を取り除く。片方は皮をむいて1.5cm角に切る。(生地に混ぜ込む用)

2

もう片方は皮付きのまま4等分にし、さらにそれを斜めに半分に切る。(飾り用)

3

ボールに卵、サラダ油、上白糖を入れ、サラサラになるまでしっかり混ぜる。

4

【3】に牛乳を加えさらに混ぜる。

5

【4】に森永ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、20回しっかりと混ぜる。

6

【1】で角切りにしたりんごと、粗めに砕いたブラックムーン2枚(1袋)を生地に入れ、混ぜる。

7

クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで約40分(8分+30分)焼く。

8

8分経ったら1度取り出し、【2】で用意した飾り用のりんごと、砕いたブラックムーン2枚(1袋)を表面に軽く埋め込むように並べる。再度オーブンに入れ、30分焼く。

9

串を刺して生の記事がついてこなければ焼き上がり!

レシピ動画

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
りんごショコラクッキーパウンドケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: