森永天使のお菓子レシピ

チョコバナナケーキ

やさいのひチャンネルさんによるスペシャルレシピ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール・泡立て器・フォーク・ゴムベラ・オーブン

難易度

材料

  • 6〜8人分
  • チョコレート(カレ・ド・ショコラ〈カカオ70〉) …90g 18枚
  • 卵 …M 2個
  • 食用油 …40g
  • バナナ …300g(正味)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋 150g
  • 純ココア …10g

ポイント

オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
生地が膨らむので、紙を敷くときは型より3cm以出るようにしてください。
チョコレートが冷えないうちに、他の材料を混ぜ合わせてください。
下準備
卵は室温に戻しておく
型に紙を敷いておく
1

耐熱ボールにカレ・ド・ショコラを入れてラップして、600Wの電子レンジで40〜60秒加熱します。

2

卵を割りほぐします。バナナを粗く潰します。

3

溶かしたチョコレートに食用油と卵、バナナを順に加え、その都度よく混ぜます。

4

森永ホットケーキミックスに純ココアを混ぜ、ボールに加えて混ぜ合わせます。

5

生地を型に流し入れ、表面を整え、170℃に予熱したオーブンに入れて約40分焼きます。

6

焼き上がったら型のまま粗熱を取ります。

レシピ動画

みんなのコメント

  • 美味しくできた!

    ゆいちょまる
    投稿日:2023年 09月 23日 14:16

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコバナナケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: