甘酒のおいしい飲み方

レンジで温める

レンジで温める

電子レンジOKの容器に甘酒を移し、電子レンジで加熱してできあがり!
[加熱時間の目安] 500W:60秒、600W:50秒

  • ※電子レンジの機種により、温め時間が前後します。
  • ※ラップはかけなくて良いです。

鍋で温める

鍋で温める

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰させてください。
  2. 沸騰したら火を止め、栓を閉じたままの甘酒の缶を、横に倒して入れてください。(たっぷりのお湯で、缶を立てて温めていただいても大丈夫です。)
  3. 10分ほど置いて、缶の表面に触れて「あちちっ!」と感じるくらい熱くなっていればできあがりです。
  • ※缶の表面が熱くなっております。取扱いには十分注意してください。

豚肉の甘酒漬け味噌漬け焼き

豚肉の甘酒漬け味噌漬け焼き

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒

  • ・森永甘酒…50ml(目安1/4本)
  • ・味噌…50g
  • ・豚ロース肉(しょうが焼き用)200g

作り方

  1. 1:森永甘酒と味噌をスプーン等で混ぜ合わせる。
  2. 21を豚ロース肉の両面に塗り、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 32を焦げすぎないように火加減を調整しながら、両面に焼き色がつくまで焼いたら、できあがり

ポイント

豚ロース肉を魚の切り身に変えて調理することも出来ます。残った甘酒は美味しくお召し上がりください。

甘酒ぞうすい

甘酒ぞうすい

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒

  • ・森永甘酒…1本(190g)
  • ・ごはん…200g
  • ・しめじ…1/2パック
  • ・白菜…1枚
  • ・だし汁…250ml
  • ・大根…40g
  • ・味噌…大さじ2
  • ・かぼちゃ…40g
  • ・青ねぎ…適量
  • ・にんじん…15g

作り方

  1. 1:白菜は拍子切り、大根・かぼちゃ・にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2:鍋に1・森永甘酒・だし汁を入れて中火で煮る。
  3. 32にごはんを入れてさらに煮立たせ、弱火にして味噌を溶かし入れる。
  4. 4:器に盛り、小口切りした青ねぎをのせたら、できあがり。

ポイント

味噌の量で味を調整してください。甘酒を入れることでまろやかなぞうすいに仕上がります。

ココア甘酒

ココア甘酒

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒、ココア

  • ・森永甘酒…1本(190g)
  • ・森永純ココア…小さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1:森永甘酒をカップに入れて温める。
  2. 21に森永純ココアを入れ、よく混ぜて溶かしたら、できあがり。

ポイント

体にうれしいちょい足しアレンジ!

すりおろしりんご甘酒

すりおろしりんご甘酒

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒

  • ・森永甘酒…1本(190g)
  • ・りんご(※100%りんごジュースでも代用可)…60g

作り方

  1. 1:森永甘酒をカップに入れて温める。
  2. 2:りんごは、皮をむいてすりおろしておく。
  3. 31をにすりおろしたりんごを入れてよく混ぜたら、できあがり。

ポイント

黄金比率は甘酒:りんご=約3:1!りんごと絶妙なマリアージュ!
冷やした甘酒でもおいしく召し上がれます。

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